水龍頭:實踐家專美工季刊

Discuss all things related to Yen Shui-long

Moderators: catherine, widhy

水龍頭:實踐家專美工季刊

Postby 陳凱劭 » Tue Apr 22, 2008 2:27 pm

Image

水龍頭,是實踐家專美工科的刊物,原以「季」為發行。

由科主任顏水龍教授擔任創刊人;朱守谷老師擔任指導老師;實踐家專美術工藝科美工學會擔任發行及編輯採訪等事務。

雖然創刊號裡對「水龍頭」一詞多有硬拗的解釋,但明眼人都看得出,這是眾弟子們,借顏主任之名,向顏主任大前輩致敬之意。

刊物內容,主要是科裡老師投稿,有新知紹介,旅遊考察見聞,及學生心得報告;極有學習教育的性質。

又如第二期有學生作的台灣原住民工藝考察報告!想必是顏主任親自率領學生到原住民部落實地採訪,再由學生做成報告;顏教授早年就走遍台灣,必定是台灣最頂級的歷史文化嚮導,一路上必有精彩的故事,及教導學生如何觀察欣賞;真令我晚輩羨慕。

創刊號是1978年3月出版,創刊號目錄:

Image

顏水龍主任特地寫一篇「創刊的話」。不忘勉勵學生關心生活造形、台灣原住民傳統工藝、漢民族傳統工藝,與西方現代生活文明的實用性、審美性。這幾個項目正是顏水龍教授一生推動台灣工藝的重點。

Image

第二期(1979年3月出版),顏主任亦發表一篇「設計人的地位與責任」專文一篇:

Image

顏教授1930年代就有獻身工藝美術教育的願望,雖然一生在多所學校待過,但是對工藝美術教育的規劃想法,最落實的應該就是1970年代實踐家專時期了。顏水龍教授在實踐家專立下的精神及課程制度,在顏教授退休及學校改制大學廢系成立設計學院,再加上時代變遷,就隨風而去了。
User avatar
陳凱劭
 
Posts: 979
Joined: Thu Sep 30, 2004 1:17 am
Location: 台灣總督府 台南工業專門學校 建築學科

Return to General Discussion

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests

cron