澤田武雄(1981):下営公学校と顏水龍画伯

Discuss all things related to Yen Shui-long

Moderators: catherine, widhy

澤田武雄(1981):下営公学校と顏水龍画伯

Postby 陳凱劭 » Tue Dec 02, 2008 4:31 am

沢田武雄 (Sawada Takeo,澤田武雄)先生

Image

本文取自
《台灣への架け橋》,山本良一等編

1981年(昭和56)3月20日在日本出版,由大阪市城東區田鳥野東21-3-8;蓬莱会関西支部出版。

此書目前在

1.國立台灣大學圖書館

2.日本Amazon

可以找到。

這本書是一群台灣在日本統治時代,待過台灣的教育界,多是畢業自台北師範學校(原國語學校)的日本人、台灣人;包括蔡培火(台)、澤田武雄(日)等人,在終戰三十多年後,共同寫出在日本時代台灣教育界的回憶。「蓬萊會」就是這群把台灣當做故鄉的日本人所組的聯誼組織。

作者澤田武雄先生(沢田 武雄),台灣總督府國語學校(台北師範學校)畢業,是石川欽一郎的學生,年紀比顏水龍略大幾歲。

澤田先生卒業後分發到台南州漚汪公學校、下營公學校、官田公學校,最後在官田公學校擔任校長,終戰後引揚歸國。

澤田武雄先生在下營公學校任教時,遇到了剛從台南州教員養成所卒業,回到家鄉下營公學校擔任「代用教員」的顏水龍,兩人住在同一宿舍。澤田武雄先生是台北師範學校卒業,算是「正科班」的;顏水龍先生是臨時性的養成班卒業,層級略低一級。

澤田武雄先生發現了顏水龍畫牛的繪畫天份,鼓勵建議顏水龍到日本繼續深造,於是顏水龍到日本進入正則中學校,最後考入東京美術學校。

澤田武雄先生可謂顏水龍教授初入職場(公學校代用教員)認識的第一批同事,卻也成為讓顏水龍進入美術界的推手。

這篇文章前三分之二在談下營公學校的回憶,後三分之一則介紹當年同事老友顏水龍,並稱譽老同事顏水龍教授為台灣畫壇第一人。
Last edited by 陳凱劭 on Sun Oct 30, 2011 9:01 am, edited 11 times in total.
User avatar
陳凱劭
 
Posts: 979
Joined: Thu Sep 30, 2004 1:17 am
Location: 台灣總督府 台南工業專門學校 建築學科

Re: 澤田武雄(1981):下營公學校與顏水龍畫伯

Postby 陳凱劭 » Tue Dec 02, 2008 11:26 pm

Image


Image


Image
User avatar
陳凱劭
 
Posts: 979
Joined: Thu Sep 30, 2004 1:17 am
Location: 台灣總督府 台南工業專門學校 建築學科


Return to General Discussion

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron