陳海沙 先生(1895-1973)像

Discuss all things related to Yen Shui-long

Moderators: catherine, widhy

陳海沙 先生(1895-1973)像

Postby 陳凱劭 » Sun May 30, 2010 9:57 pm

Image

陳海沙(1895-1973)先生像,顏水龍畫。
Last edited by 陳凱劭 on Sun Jul 07, 2013 7:28 am, edited 1 time in total.
User avatar
陳凱劭
 
Posts: 979
Joined: Thu Sep 30, 2004 1:17 am
Location: 台灣總督府 台南工業專門學校 建築學科

Re: 陳海沙 先生(1895-1973)像

Postby 陳凱劭 » Sun May 30, 2010 10:21 pm

陳海沙先生

Image

陳海沙(1895-1973),台灣台北市人;卒業於日本時代的台北州立台北工業學校機械科,為日本時代台灣代表性的三家由台灣本島人主持大型土木營造廠之一,「光智商會」的創辦人。

日本時代台灣的營建事業,如土木營造業(請負業),工廠裝置業(設計安裝機器運轉),多由來台灣日本內地商人所掌握把持;或由日本內地大型商社會社(例如三井株式会社、三菱株式会社)所承攬。

由台灣本島人做頭家經營的大型建築營造廠,一直到日本時代中期才陸續出現。台灣本島人經營土木建築營造廠會社商社,代表性的有光智商會、協志商號、榮興等三家。

其中,「協志」即為知名的大同公司林挺生之父林尚志(林堤灶)創立。他們林家原本是土木營造業起家,兼做工廠設計裝置,後來再跨足鋼鐵業;戰後大同公司才改以電器業、創辦大同中學、大同工學院出名。1950年代起的大同電鍋電風,都是經典產品,近年以資訊家電為主。

當年的請負業(營造業)並不是單純土木建築工程,亦包括工廠設計施作及機械安裝設計等等,所以這幾位經營營造廠的台灣人有出身機械、化工者,並非純土木建築出身者。

1935年《台灣建築會誌》中的賀年廣告。有趣的是顏水龍教授老友千々岩助太郎教授的賀年廣告就放在光智商會陳海沙上面。

Image

光智商會名片(或廣告?),其中「光宮 海沙」是陳海沙先生在日本統治末期,皇民化運動下,所改的日本姓。高雄、屏東、東港、岡山的詰所,都是大東亞戰爭的大日本皇軍的軍方工事,多是海軍航空飛行場。

Image

戰後初期,陳海沙亦曾擔任台北市議員;及「大安工業俱樂部」會長。

所謂「大安工業俱樂部」就是「台北工業學校」在日本時代的卒業生的校友聯誼會。取其學校地址是「台北市大安町」是也。可見陳海沙先生是台北工業學校(今台北科技大學)早期資深校友,且事業最有成、有號召力及人望的最具代表性人物。

陳海沙先生承包的工程,在日本時代有台灣總督府稅關廳舍(1928)、師範大學體育館(1928)、台北高等學校宿舍(1929)、台北州草山公共浴場(1930,現台北教師研習中心)、台北帝大理農學部昆蟲學教室(1936)、新竹市育樂館(1933,現國民大戲院)、日本航空運輸株式會社台北支所(1936)、交通局台北飛行場事務所(1936)、碧潭鐵線橋(碧潭吊橋,1937)、士林國小、陽明山管理局、台北高等法院廳舍內部工事及碧潭吊橋等。光智商會並於1932(昭和7)受台灣總督府指名到中國福州從事福州醫院建築工事。1940(昭和15)年當戰場逐漸移到太平洋地區後,光智商會所承建的軍事工程,遍布台北、高雄、岡山、東港、新竹及屏東等地,如岡山航空隊飛行格納機庫(1940.8-12)、屏東航空支廠診療所新建工程(1942)、61海軍航空廠員工宿舍150棟(1943.4-8)等。

戰後承包的工程,包括台灣總督府的修建、新生戲院、師大圖書館、及實踐家專美工大樓等。

筆者推測,應該就是陳海沙先生或其公司,承攬了實踐家專美工大樓工事,所以與擔任實踐家專美工科主任的顏水龍教授往來,進而促成這幅畫像。

參考聯結:

光智基金會: http://www.brightwisdom.org.tw/
(陳海沙家屬後人紀念海沙公的公益基金會)
User avatar
陳凱劭
 
Posts: 979
Joined: Thu Sep 30, 2004 1:17 am
Location: 台灣總督府 台南工業專門學校 建築學科


Return to General Discussion

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron