中研院台灣史研究所 楊雲萍 文書數位典藏

Discuss all things related to Yen Shui-long

Moderators: catherine, widhy

中研院台灣史研究所 楊雲萍 文書數位典藏

Postby 陳凱劭 » Mon Jul 30, 2007 4:23 am

台灣中央研究院台灣史研究所,成立數位典藏計劃

其中,最近開放收藏楊雲萍教授(1906-2000)生前書信、手扎、文書等,並以網站展示:

http://ithda.sinica.edu.tw/yunping

楊雲萍教授,1906年生於台灣台北,1931年畢業於日本文化學院文學部創作科(顏水龍教授老友劉啟祥先生亦畢業於此校,此校以校風自由,富批判性見長)。

楊雲萍教授,留日期間最津津樂道者,是曾接受過後來獲1968年諾貝爾文學獎的日本大文豪川端康成(Kawabata Yasunari, 1899-1972)的教導。

楊雲萍教授之後返台,從事文史研究。終戰後破格被台灣大學文學院聘為教授,為台灣本土文史學巨擘。

楊雲萍教授戰前與林獻堂、西川滿、金關丈夫、立石鐵臣、池田敏雄多有往來,亦常於《民俗台灣》撰稿,因定居台北,就近參與《民俗台灣》舉辦活動及台灣文藝活動。

楊雲萍教授文書數位典藏中,有兩件與顏水龍教授相關者:




1.金關丈夫明信片(1947年7月)

這封信是終戰後228屠殺事件後三個月,金關丈夫教授寄給楊雲萍教授的明信片,金關丈夫教授在戰後被陳儀的台灣行政長官公署留用,一直到1948年才引揚歸國,戰前曾參與於《民俗台灣》的日本學者,多於戰後被留用,一直到1947-1948才陸續引揚回日本。

在最末尾提到了共同的老友顏水龍(此時間點,顏教授因老長官老友千々岩助太郎引揚歸國,而擔任今成大建築系代理系主任)。值得注意的是,信中的郵票(切手)已是戰後的孫文郵票,住址為戰後的格式(例如縣、鎮、里;不再用日本時代的町、番),信中也提到了剛被改名「中山堂」(原日本時代台北公會堂)

Image

Image







2.池田敏雄撰:柳宗悅訪台歡迎會邀請函(昭和18年4月6日)

這封信是池田敏雄(《民俗台灣》編輯)寫給楊雲萍,邀請楊氏參加預定在4月15日在台北舉辦的柳宗悅來台歡迎會,信中提到邀請名單,有金關丈夫、山中登、梅里淳、顏水龍、國分直一、黃得時、陳紹馨、中村哲、立石鐵臣、松山虔三等人。

有意思的是信紙是《民俗台灣》專用稿紙,應該是立石鐵臣所設計,上方的竹椅圖像是他作的。

Image

註:此信尚有多頁及信封影像,有興趣者請見:池田敏雄撰:柳宗悅訪台歡迎會邀請函(昭和18年4月6日)
User avatar
陳凱劭
 
Posts: 979
Joined: Thu Sep 30, 2004 1:17 am
Location: 台灣總督府 台南工業專門學校 建築學科

Return to General Discussion

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron